Sky Walker (indopsy) wrote,
Sky Walker
indopsy

Categories:

Дорога в Allahabad

Начинаю повествовать о грандиозном фестивале всей планеты Маха Кумбх Мела, проходящем в этом году в городе Аллахабад, Уттар Прадеш, с которого вернулся только вот.
Несомненно, главным препятствием на пути к столь массовому мероприятию в многолюдных индийских условиях, является сама дорога к месту. Миллионы людей со всей страны отправляются на фестиваль любыми доступными способами - поездами и автобусами.
Мне посчастливилось попасть на фестиваль, отправившись туда на поезде из города Mathura за полтора суток до основного дня принятия омовений - 10 февраля.
За месяц до отправления, доступны для резервации билеты в любой класс вагона. За день до выезда покупаю билет в общий вагон...

DSC01474

Зрелище, увиденное на станции Матхура, было вполне ожидаемым. Несколько дополнительных общих вагонов, прицепленных к составу, было явно недостаточно для всех желающих. Я даже не пытался туда зайти. Последней надеждой было доехать, обосновавшись любым способом в Sleeper вагоне.

DSC01486

DSC01477

В дни проведения фестивалей в Индии, даже на места, имеющие пассажиров с билетом, претендует множество людей, находящихся в waiting list, либо с билетом general class, либо вообще без билета. В итоге вагон заполняется полностью. Так вышло и в этот раз.
Мне все-таки повезло. Чудесным образом, увидев как я продираюсь сквозь одичавшую толпу, некий Свами из Вриндавана, уступил часть своей койки. Я получил место между двумя верхними полками, что было настоящим спасением, после полутора часов, проведенных в давке в тамбуре.

DSC01505

Дорога заняла около 11 часов, что впринципе не так страшно. Путешествуя по Индии, к таким вещам привыкаешь, а для индийцев это вообще практически норма. Некоторые стояли в тамбуре всю дорогу...
Несмотря на всеобщее безумие, атмосфера в вагоне сохранялась дружественной. Казалось, уже вот-вот дело дойдет до драки, особенно когда поезд остановился на следующей станции и новая толпа пыталась прорваться в уже забитый вагон. Но заканчивалось все благополучно, ведь люди понимали, что они едут на величайший фестиваль духовного единства всей Индии, и добраться туда нужно всем. Правда, после первой остановки, дверь в вагон заперли изнутри.

DSC01501

На каждой койке по несколько человек. Люди сидят и лежат на полу и везде, где только возможно. Спустя некоторое время все успокоилось, каждый занял свое место, которе кстати лучше не покидать.

DSC01504

DSC01502

DSC01510

DSC01512

По прибытию в Аллахабад, дружная толпа двинулась к месту проведения фестиваля - Сангам, порядка 10км от ж/д станции.

DSC01520

DSC01531

DSC01535

DSC01532

DSC01537

Конечно, существуют более комфортные способы передвижения по стране, например на арендованной машине. Что правда существенно дороже, к тому же не позволит испытать настоящий дух Индии))

В следующем посте я буду рассказывать непосредственно о фестивале Кумбх Мела. Это потрясающее событие оставило массу незабываемых  впечатлений и принесло нечто новое в сознание многих людей, побывавших там...
Tags: Аллахабад, Кумбх Мела
Subscribe

  • Прощание с Парвати

    Завершаю рассказ о маленьком путешествии в северный штат Индии Химачал Прадеш, зимой 2014 года. Меньше всего хотелось расставаться с мягким горным…

  • Маникаран

    Выросший на правом берегу бурной реки Парвати, Маникаран находится на высоте 1760м, в 45км от Куллу, штат Химачал Прадеш. Этот маленький городок…

  • Долина Парвати - по тропе в Челлал

    Итак, продолжение истории о новогоднем путешествии в северный штат Индии - Химачал Прадеш. Покинув Манали, уже почти традиционно, я направился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments