Sky Walker (indopsy) wrote,
Sky Walker
indopsy

Categories:

Dhrupad Mela 2014. Benaras

DSC05700

Уже знакомая козочка напоминает о том, зачем я ездил в Варанаси. Ежегодно здесь проводится фестиваль индийской музыки в древнем стиле Дхрупад. Мне довелось побывать и даже принять участие в этом фестивале. Гуруджи был заявлен в программе и он пригласил меня поехать с ним. Это был удивительный опыт.
Дхрупад - особая вокальная техника. Сочетание горлового и диафрагмального пения создает сильнейшие вибрации голоса в сложных ритмических узорах. Для неподготовленного человека это может послышаться странным. Но реально, в этой музке происходит очень мощная раскачка энергии музыкантами, она обладает медитативно-трансовыми качествами.
Основной инструмент, заменяющий голос - Рудра Вина, очень старинный индийский струнный инструмент. Единственным аккомпанементом в Дхрупад из ударных является Пакхавадж, он может быть и соло ведущим. Гуруджи, настоящий мастер пакхаваджа, обучает меня игре на нем, за что я ему очень благодарен)
И вот, мы приехали поездом из Дели в Бенарас. Нас поселили в старом ашраме, рядом с Тулси Гхат. Своеобразное место, без европейцев, но в нем находится школа хинду священников для мальчиков. Поэтому там постоянно проводились пуджи и пелись мантры. Особенно на Шива Ратри. Но самое забавное, что всю ночь Шивы дети пели Харе Кришна. Причем это был как-будто экзамен для них, до 6 утра уже севшими голосами, они продолжали повторять мантру.
Всех музыкантов, приехавших на Дхрупад Мелу, селили в этот ашрам. И в самый разгар фестиваля там творился полный расколбас)) С обоих этажей из разных комнат доносились звуки пакхаваджа и других инструментов, причем и днем и ночью. Фестиваль проходил в вечернее время, плавно переходящее в ночь, и длился обычно до 7 утра. А музыканты круглосуточно практиковались у себя в комнатах.
Интересно, что люди, проникнутые этой музыкой, оставались до утра все 4 ночи фестиваля. Таких людей было достаточно много и среди них половина европейцев. Очевидно повышение интереса людей с запада к индийской музыке. Я заметил нескольких европейцев как среди учеников, так и уже выступающих самостоятельно музыкантов.
Вернемся к тому, что происходило с нами. Выступление было заявлено в день приезда в 10 часов вечера, а приехали утром. Благодаря странностям организации фестиваля наш выход произошел в 4 утра. Все это время я лично не спал, что сказалось на выступлении, но, как сказал Гуруджи: " это отличная закалка, нужно быть готовым всегда". Хотя у него самого первый раз такое было))
Перейдем к картинкам, правда фотографий всего несколько штук.
Перед выступлением музыканты репетировали в этой комнате.

DSC05752

Сарод.

DSC05753

DSC05774

Рудра Вина

DSC05786

Как видите, на всех фотографиях присутствует Пакхавадж. Ритмическая основа Дхрупад.
А это Гуруджи играет с мастером из Калькутты в его комнате.  Рудра Вина тоже завораживающий инструмент. Ну и колорит индийский на фоне))

DSC05757

DSC05768

DSC05781

DSC05782

Что происходит? Этот зверский прикол мы увидели с товарищем, поздной ночью чапая к нему домой с фестиваля, по развазюканым от дождя улицам Варанаси. Собака греет свой зад в том, что вечером было печью!)))) Засела крепко, смотрела на нас, но уходить не собиралась. Ну а мы с другом, добравшись до уютного дома, попили чайку и пообщались с ребятами.

Благодарю всех участников и организаторов фестиваля! Все было очень здорово)

А для тех, кому интересно, приложу пару видео с феста.

Это кусочек соло моего Гуруджи - Radheshyam Sharma.



Ustad Wasifuddin Dagar вокал и один из братьев Гуруджи - Mohan Shyam Sharma на пакхавадже.
Дослушаете хотя бы до середины - поймете, о чем я говорил. Full Power)))




Tags: Варанаси, Дхрупад, Пакхавадж
Subscribe

  • Красная щель, ч. 2 - Закольцовка

    Итак, Красная щель. Эту часть черноморского побережья я открыл для себя, впервые побывав именно в ней. В 2005 году здесь состоялся один из самых…

  • Криница - Красная щель, ч. 1 - Гайавата

    Привет) Из Новороссийска переместились вместе с Тимохой в Криницу, точнее в Красную щель, дабы пожить в палаточке у моря. И волею судьбы попали…

  • Квамманга 2014: между морем и небом

    А вот и полный отчет об уже состоявшемся мероприятии Квамманга, 9-15 июня 2014. Место проведения песчаная коса рядом со станицей Благовещенская,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments