?

Log in

No account? Create an account
Ом

indopsy


Путешествие в жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Thaipusam
Ом
indopsy
Thaipusam_Festival_(4317505131)

В сегодняшнее полнолуние тамильские диаспоры по всему миру празднуют один из безумнейших фестивалей индуизма - Тайпусам!
Празднование посвящено Богу Муругану (он же Сканда, Карттикея, Кумаран), культ которого доминирует в штате Тамил-Наду Индии. Истории появления Муругана отличаются в разных писаниях индуизма, но суть их едина: божество было создано, дабы возглавить армию Дэвов в битве с демонами. Сканда - сын Шивы, наделен силой и мудростью отца. Парвати, по одной из версий - мать Муругана, вручила сыну копье (Vel), олицетворяющее ее энергию, которым тот убил демона Сурападмана.
В ходе фестиваля проводятся обряды, связанные с причинением телесной боли, посредством которых преданные погружаются в трансцендентное состояние и движутся к святыне, чтобы совершить подношение Господу. Люди прокалывают язык, щеки и брови копьями или трезубцами, втыкают в тело крючки и подвешивают на них груз, совершают "пуллинг" - тянут предметы или людей канатами, которые привязаны к крюкам, прокалывающим кожу спины. Места проколов замазывают пеплом. Для подготовки к таким ритуалам люди должны поститься и думать о Боге, а проводят их специально обученные пуджари. Все это древние шаманские практики, направленные на достижение высшего уровня сознания.
Совершая обряды самоистязания, индуисты выражают свою преданность вере и решимость к очищению. Со слов практикующих, боль ощущается только во время прокалывания, а потом на коже не остается даже рубцов. Истязая тело, они превозносят Дух.
Тайпусам с большим размахом проводится тамильцами в Малайзии, Сингапуре и Маврикии. В г. Палани, Тамил-Наду, находится крупнейший храм Муругана. В Малайзии празднование идет в Куала Лумпуре, где паломники совершают путь от храма Шри Маха Мариаммана к священным Пещерам Бату. В ходе паломничества преданные несут груз, в простейшем случае - это кувшин с молоком. Традиционно, ношей является тяжелая конструкция из металла, напоминающая хвост павлина. Она крепится на плечах и поясе, с ней совершается священный танец Кавади.
Друзья, признаться честно, я недавно узнал о существовании этого фестиваля. Побывать на нем пока не довелось, но уже весьма впечатлило. Продолжает удивлять и даже заставляет пересмотреть взгляд на некоторые вещи многообразность проявлений нашего Мира, тех что не вписываются в общепринятые рамки.

india

DSC07991

dsc06324-scaled-1000

thaipusam-2013-13

CFI_20100130_Thaipusam_0216-Edit

thaipusam-01

A_day_of_devotion_–_Thaipusam_in_Singapore_(4316832036)

gallery_65472_10_79467