Ом

Экадаши - Ведический Пост


Экадаши (санскр. — «одиннадцать») — одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца — это 11 и 26 лунные дни в соответствии с Ведическим лунным календарем Панчангам. В Индуизме и Джайнизме этот день считается благоприятным для совершения аскезы. Древние писания рекомендуют полный пост (в идеале без воды) с рассвета дня Экадаши до рассвета следующего дня.
В дни Экадаши положение Луны усиливает вредные влияния, люди становятся особенно сильно зависимы от чувств, а потому подвержены различным соблазнам извне. Предотвращая излишнее беспокойство ума, в этот день полезно соблюдать пост. Одиннадцатый лунный день посвящен Лорду Вишну и является праздником для индуистов. Тот, кто постится в этот день освобождается от негативных влияний планет, успокаивает чувства и очищает ум, направляя энергию в духовные сферы.
Людям, которым сложно полностью отказаться от пищи, в Экадаши рекомендуется принимать только фрукты и овощи. Возможно употребление свежих соков и чаев. Для людей капха доши особо полезным считается проведение сухого голадния в этот день.
У вайшнавов и последователей традиции Смартха дни поста могут отличаться от астрологического Экадаши - 11 дня лунного месяца. В соответствии с KalaPrakashika, наиболее благоприятное время для поста - день, который не был затронут разрушительным влиянием 10 лунного дня. Если за 96 минут до рассвета 10 лунный день не успеет завершиться, то Экадаши празднуется на следующий день.
Астрологически сегодня, 8 июля 2014 - 11 день лунного месяца, а 10-е был завершен вчера. Однако в вайшнавских календарях, в частности для Москвы, указано о соблюдении поста на следующий день - 9 июля. С чем именно это связано, я пока не разобрался, но по собственным ощущениям, этот день действительно подойдет лучше.
Осознавая важность регулирования процессов принятия пищи для гармонизации организма в целом, решил дважды в месяц совершать аскезу в дни Экадаши. Избавление от привязанности к продуктам потребления - прямой путь к свободе. Это возможность разотождествить себя с физическим телом, повысить уровень осознанности и частоту вибраций. ОМ

Ом

Квамманга 2014: между морем и небом



А вот и полный отчет об уже состоявшемся мероприятии Квамманга, 9-15 июня 2014. Место проведения песчаная коса рядом со станицей Благовещенская, анапского района.
Квамманга (радуга) - это фестиваль любви и радости, доброты и счастья, музыки и танцев, творчества и духовных практик! Настоящий праздник для всех желающих и прекрасная возможность сделать шаг к свободе. Все это есть основные идеи феста:
Любовь и бережное отношение к окружающим людям, среде обитания и к планете в целом - это безусловная любовь к Великому Дару Жизни и жизни всех живых существ.
Радость ощутить себя частью большой дружной семьи и дарить тепло своего сердца всем и каждому вокруг. Радость почувствовать себя вне рамок представлений, условностей и шаблонов.
Осознание себя полноценным творцом своей жизни и жизней своих близких. Шаг к новым граням себя, свобода творческого самовыражения и проявления своей души.
Праздник — это изначальное естественное состояние нашего существа. Празднование нашей способности любить, благодарить и радоваться каждому мгновению!
Collapse )
Ом

Переходной...

Здравствуйте, друзья!
Уже полтора месяца прошло с момента моего возвращения в родную Россию. Этот период был ярко насыщен событиями и переживаниями, буквально была прожита целая маленькая жизнь и даже не одна... В связи с этим, я прерываю отчеты о посещенных местах Индии и приключениях, происходивших там. Но конечно же, временно. Ведь остался еще интересный материал, который я собрал в крайнем путешествии по матушке Индии, и который обязательно станет достоянием общественности =)) А сейчас, искренне хочется поделиться тем, что произошло со мной после приезда, пока эти чувства еще во мне. "Куй железо, пока горячо!"
Быстро разобравшись со всеми делами в Москве, я, уже почти традиционно, отправился в Краснодарский край. Туда, где сейчас живет мой любимый сын, поближе к морю, горам и солнцу... Это космическое путешествие по русским югам началось с фестиваля Квамманга, организованного моими прекрасными друзьями! Океан радости и любви - олицетворение этого феста, вместе с личными практиками, которые я начал еще в Индии, привели к сильнейшим прорывам и трансформациям сознания, чему я очень рад до сих пор))
Именно об этом и будет следующий пост в этом журнале - фестиваль Квамманга, счастье и любовь в брызгах радуги!
Пока все, обнял, на связи :)
Ом

Jama Masjid of Delhi

DSC06135

Джама-Масджид (Jama Masjid) – главная мечеть старого Дели, Индия. Ее оригинальное название в переводе на русский язык означает - «мечеть, командующая представлением мира».
Внутренняя площадь мечети может вместить одновременно 25000 человек верующих. Одной из священных реликвий, хранящихся здесь, является старинная копия Корана, нанесенного на кожу оленя. Джама-Масджид – крупнейшая и самая известная мечеть во всей Индии.
Постройка Делийской Соборной Мечети датируется 1656 годом, а ее основателем считается Шах Джахан – Император Моголов. В его же времена были построены Taj Mahal в Агре и Red Fort в Дели.
На площадь мечети возможно попасть через одно из трех врат – северное, южное или восточное. Архитектурная конструкция включает в себя четыре башни и два 40 метровых минарета, на один из которых сейчас можно подняться за отдельную плату. С этой вышки открывается прекрасный обзор всей территории мечети, виден Ред Форт и та часть Дели, которую удастся разглядеть сквозь постоянный смог этого большого города…

Collapse )
Ом

India Gate. Birla Mandir

DSC05966

India Gate - боевой памятник, посвященный индийским солдатам, погибшим в первой мировой и англо-афганской войнах. Имена десятков тысяч бойцов нанесены на мемориальной арке... Памятник возглавляет Раджпат (Королевский путь) - церемониальный бульвар в центре Нью Дели.
Здесь мы оказались сразу после посещения NGMA - галереи современных искусств, находящейся через дорогу от одной из главных достопримечательностей Дели - Индия Гейт. Однако, в логическую цепочку сообщений о культурных похождениях по столице Индии, нагло ворвался пост о Храме Лотоса, за что ему большое спасибо, добавил творческого беспорядка в журнал =))

Collapse )
Ом

Lotus Temple. Delhi

DSC06201

Продолжая цепочку повествований о достопримечательностях Дели, отправляемся в Бахайский Храм Лотоса. Я писал уже о нем здесь, а этот пост дополнит предыдущее сообщение. В этот раз удалость попасть внутрь и сделать там пару фото. Внутри храма расположен молитвенный зал. В нем каждый волен молиться в согласии со своим вероисповеданием, таков главный принцип веры Бахай. Ом.

Collapse )
Ом

National Gallery of Modern Art. New Delhi

DSC05932

На культурной волне плавно переносимся из Гоанского Музея в Галерею Современного Искусства, Нью Дели.
NGMA - это государственная организация - галерея искусств, созданная правительством Индии. Ее коллекция содержит около 14000 работ, созданных в период от 1850 года и далее. Деятельность галереи, в дополнение к организации выставок, также включает проведение образовательных программ для детей и студентов. В Дели находится центральный музей, а также существуют его представительства - в Мумбаи и Бенгалоре.
Здание находится в конце главного проспекта Раджпат, рядом с Индия Гейт, что в  самом центре Нью Дели. Изначально это был дворец-резиденция Джайпурского Махараджа, в честь которого и назвали дом - Jaipur House, а позднее здесь устроили галерею.
Комплекс музея полон уникальных и выдающихся экспонатов, объектов искусства современности. Это одно из явно стоящих посещения мест в Дели. Фотографировать разрешено было в основном на улице и несколько снимков удалось сделать на архитектурной выставке. Поэтому, придется отправиться туда, чтобы увидеть все воочию =))

Collapse )
Ом

Музей в Порвориме, Гоа

DSC_0172

Один товарищ громко заявил: "Ходить по музеям в Гоа - удел стариков". Хахаха... я - человек многогранный и к таким высказывания отношусь спокойно. Разочек можно и в музей сходить, нужно даже =))
Итак, возвращаясь домой из Васко мы заскочили в Порворим. Этот маленький городок расположен рядом со столицей Гоа - Панаджи и хранит в своих окрестностях множество интересных местечек. Одним из которых является Музей Домов Гоа (Houses of Goa Museum). Он находится прямо напротив детского школьного комплекса. Здесь же, в соседнем здании, базируется галлерея индийского художника-карикатурщика Марио Миранда (Mario de Miranda), часть его работ также представлена в самом музее.
Здание музея имеет замысловатую форму, напоминающую корабль, возможно даже космический. Основная часть представленных экспонатов - это артефакты периода колонизации Гоа. Элементы быта, изображения домов, построенных в то время, когда в жизнь и культуру гоанцев вторглись португальцы. Конечно же, создатели музея уделили внимание и древним культурно-историческим памятникам Индии. В музее можно легко проследить процесс перемешивания жизненного уклада коренных индийцев и европейских захватчиков.
Collapse )
Ом

По дороге в Vasco

DSC_0055

Одним ранним утром, прекрасным и солнечным, я отправился в Васко да Гама, покупать билет на поезд. Жить в Гоа, конечно, прекрасно, но в какой-то момент мне нужно было вернуться в Дели. Так вот ж/д касса, в том числе и для иностранцев, находится именно в Васко. По дороге туда, уже близко к городу, подруга указала на мостик, уходящий на остров, и намекнула, что хорошо бы туда заехать. Что мы и сделали на обратном пути.
На этом островке в тишине и уединении можно посмотреть на ржавые суда, стоящие у берега, наблюдать за рыбаками, рассекающими на своих лодках и просто любоваться морем, сидя на камнях у воды... Есть там и католическая церковь, коих множество в Гоа.
Collapse )
Ом

Вагатор - Чапора. Индусы, море, собаки =)

DSC_0004

Ура! Я наконец-то попал на море. Жара, ветер и волны... Красота.
Время действия: начало марта. Близится мунсун, пляж суровеет, но для нас погода и все остальное - замечательное!
Месяц, проведенный в Гоа, достоин рассказа размером маленькой книжки. Правда в этом рассказе будет больше личных трансформаций и переживаний, чем "культурной программы", поэтому как-нибудь потом, когда попрет.
Пока несколько фотографий с пляжа и окресностей. Замечу, что на первой фотографии сделанной в Гоа, была драка индусов на плаже. Явление в Индии довольно редкое, а тут что-то решили подразобраться. Настоящей битвы, конечно не было, но осадок остался))
Пляж большой Вагатор. Здесь отдыхают в основном индусы, европейцев мало. От дома, где я жил, этот пляж ближе всего, поэтому иногда сюда заезжал.
Collapse )